Раздзелы сайта

Галоўная

Бяспека

  1. Никогда, ни под каким предлогом не садись в автомобиль, водитель которого находится в нетрезвом состоянии. Алкоголь влияет на остроту зрения, рассеивает внимание, повышает утомляемость и увеличивает время реакции. Риск несчастного случая увеличивается вдвое, когда уровень алкоголя в крови поднимается до 0,5 г/л, и в 10 раз, когда он достигает 0,8 г/л.
  2. Садись в автомобиль только после его полной остановки.
  3. Не клади тяжелые предметы на полку в машине. При столкновении они могут превратиться в смертоносные «снаряды».
  4. Самое безопасное место в машине– центральное заднее сиденье.
  5. Если твой рост менее 140 см., тебе нельзя находиться на сиденье, снабженном подушкой безопасности, т.к. в этом случае сиденье не может противостоять толчку, который происходит при раскрытии подушки.
  6. Прежде, чем машина начнет движение, пристегнись.
  7. Открывать окна можно только с разрешения водителя.
  8. Во время движения не вскакивай со своего места, не отвлекай водителя разговорами, криком.
  9. Правильно выходи из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.
  10. Не садись в автомобиль к незнакомому человеку.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НЕРАЗОРВАВШИХСЯ СНАРЯДОВ, МИН, ГРАНАТ И НЕИЗВЕСТНЫХ ПАКЕТОВ

  1. Заметив оставленный в транспорте, подъезде дома и т. п. пакет (сумку, коробку и т. п.), ни в коем случае не трогайте его: возможно, в нем находится взрывное устройство.
  2. Сообщите о своей находке дежурному сотруднику милиции.
  3. Если вы заметили пакет, сумку, коробку в городском транспорте, сообщите об этом водителю.
  4. Если вы все-таки оказались невольным свидетелем террористического акта, не теряйте самообладания. Постарайтесь запомнить людей, убегавших с места события, возможно, это и есть преступники.
  5. Постарайтесь оказать посильную помощь пострадавшим от взрыва или от выстрелов до прибытия машин скорой помощи. Передайте свои сведения сотрудникам спецслужб, прибывшим на место происшествия.
  6. Не играйте со взрывпакетом, если каким-то образом он оказался у вас. Можно получить тяжелые ожоги.
  7. Не бросайте в костер патроны. Они могут выстрелить и ранить вас.
  8. Опасайтесь взрыва: кислородных баллонов, сосудов под давлением, пустых бочек из-под бензина и растворителей, газо-воздушных смесей.
  9. Обнаружив подозрительный предмет, похожий на снаряд, мину, гранату не приближайтесь к нему и не бросайте камни. Снаряд может взорваться. Место расположения подозрительного предмета оградите и сообщите о находке в милицию по телефону 102.

10. Сообщите о находке ближайшим людям и дождитесь прибытия милиции.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • сдвигать с места, бросать, поднимать взрывоопасные предметы;
  • собирать и хранить боеприпасы. Пытаться их разбирать, нагревать и ударять;
  • изготовлять из снарядов предметы быта;
  • использовать снаряды для разведения костров, приносить их в помещение;
  • собирать и сдавать в металлолом боеприпасы.

ПРИ  ВЗРЫВЕ

  1. Постарайтесь успокоиться и уточнить обстановку.
  2. Продвигайтесь осторожно, не трогайте руками поврежденные конструкции и провода, из-за опасности  взрыва не пользуйтесь спичками и зажигалками, при задымлении защитите органы дыхания смоченной тканью.
  3. Проверьте возможность взаимного общения посредством, телефонной связи и  голосом.
  4. В случае вынужденной эвакуации немедленно сообщите о случившемся по телефону в соответствующие органы правопорядка. Помогите детям пожилым людям и инвалидам покинуть помещение. Возьмите на учет лиц, оставшихся в помещении.
  5. При невозможности эвакуации откройте окно и зовите на помощь.
  6. Выйдя из здания,  не предпринимайте самостоятельных решений об отъезде. Действуйте в  соответствии с указаниями должностных лиц.

ПРИ ЗАХВАТЕ ВАС В ЗАЛОЖНИКИ

  1. Старайтесь ограничить любые контакты с преступниками, не вызывайте у них агрессии своими действиями или словами, оставайтесь покладистыми, спокойными и миролюбивыми,  не поддавайтесь панике.
  2. Не прибегайте к мерам   самостоятельного освобождения.
  3. Используйте любую возможность для сообщения о своем местонахождении, приметах преступников, особенностях их поведения своим родственникам или правоохранительным органам.
  4. Не реагируйте на провокационные действия террористов, не задавайте им вопросов и старайтесь не смотреть им в глаза: это может вызвать по отношению к вам дополнительную агрессию. Выполняйте требования террористов и спрашивайте у них разрешение на любые ваши действия.
  5. В случае силового освобождения заложников попытайтесь укрыться за предметами, прикрыть свое тело от пуль подручными средствами, всем тем, что способно ослабить пробивное действие пуль.
  6. Попытайтесь отойти от входных дверей, окон, и занять горизонтальное положение. Оставайтесь в таком положении до поступления команды «на выход из помещения» от командира штурмовой группы. В дальнейшем беспрекословно выполняйте все его команды.
  7. В момент штурма не берите в руки оружие преступников, так как вас могут принять за бандита и открыть по вам огонь на поражение.
  8. Старайтесь по возможности не позволить бандитам занять место среди заложни
  1. Продумайте маршрут и отдохните перед дорогой.
  2. Проверьте состояние вашей машины перед поездкой.
  3. Убедитесь, что все средства безопасности Вами подобраны правильно. Самые лучшие устройства безопасности бесполезны, если они неправильно используются.
  4. Никогда не употребляйте алкоголь, перед тем как сесть за руль. Алкоголь влияет на остроту зрения, рассеивает внимание, повышает утомляемость и увеличивает время реакции. Риск несчастного случая увеличивается вдвое, когда уровень алкоголя в крови поднимается до 0,5 г/л, и в 10 раз, когда он достигает 0,8 г/л.
  5. Не кладите тяжелые предметы на полку в машине. При столкновении они могут превратиться в смертоносные «снаряды».
  6. Помните, что ребенку необходима более высокая степень защиты, чем взрослому!
  7. Ремни безопасности и специальное сиденье для детей должны соответствовать росту и весу ребенка. Следите, чтобы ремень безопасности был отрегулирован по росту ребенка и находился не на уровне его шеи.
  8. Самое безопасное место в машине для детей до 12 лет – центральное заднее сиденье.
  9. Бэби-сиденье является надежным и удобным защитным средством для детей в возрасте до 9 месяцев. Бэби-сиденье мало ребенку, если его голова выступает за пределы сиденья. Ребенок удерживается на месте ремнем, который прикреплен к сиденью. Сиденье крепится автомобильным ремнем безопасности.
  10. Детское кресло используется в возрасте от 1 года. В передней части автомобиля детское кресло устанавливается спинкой к панели управления (не к стеклу!). В задней части автомобиля кресло крепится к спинке переднего сиденья (если его   конструкция приспособлена для этого), либо к спинке заднего сиденья. В этом случае ребенок пристегивается специальным ремнем, который протягивается через бедра ребенка. Детское кресло мало ребенку, если его голова выступает за пределы спинки кресла или, когда превышаются весовые ограничения.
  11. Для детей от 3 до 8 лет рекомендуется использовать детское кресло со специальной системой ремней безопасности. Оно уменьшает возможность получения травм на 70%.
  12. Никогда не помещайте ребенка на сиденье, снабженное подушкой безопасности, так как оно не может противостоять толчку, который происходит при раскрытии подушки. Вообще лицам, рост которых менее 140 см., нельзя находиться на сиденье, снабженном подушкой безопасности.
  13. Для детей 9-12 лет рекомендуется применять сиденье-подушку или адаптер, которые приподнимают тело ребенка таким образом, чтобы ремень безопасности правильно и надежно сидел, защищая его - через грудную клетку и вниз через бедра (не через шею и живот). Чем ближе к телу сидит ремень, тем лучше защита.
  14. Прежде, чем начать движение, убедитесь в том, что ребенок пристегнут. Наличие детских удерживающих устройств уменьшает смертность в результате ДТП грудных детей на 71%, детей старше 2 лет –на 54%.
  15. Следите, чтобы во время поездки двери и окна в автомобиле всегда были заблокированы, поскольку дети любят нажимать самостоятельно различные кнопки и играться с ручками.
  16. Держите руль обеими руками.
  17. Положение рук на руле «без четверти три» или «без десяти два» дает наилучший контроль над автомобилем. Перекрещивание рук на руле или держание руля за основание опасно в случае столкновения и при срабатывании воздушных подушек безопасности.
  18. Наклоните свое кресло под удобным для вас углом и пристегнитесь ремнями безопасности так, чтобы они не стесняли ваших движений. Пристегивайтесь, даже если ваш автомобиль оснащен воздушными подушками безопасности.
  19. Обратите внимание на подголовник, который должен быть наклонен к затылку как можно ближе.
  20. Следите за ситуацией на дороге. Будьте готовы в случае опасности среагировать: сманеврировать или нажать на тормоз.    
  21. Учите ребенка правильно выходить из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.
  22. Не оставляйте детей в машине без присмотра.
  23. Приучайте детей к правильному поведению в транспорте и на дороге, объясняйте возможные последствия детской шалости или невнимания, сделайте все, чтобы Ваши дети чувствовали ответственность за свои действия.

Пожалуйста, помните, что личный пример - лучший метод воспитания детей. Именно поэтому убедительно просим Вас соблюдать вышеприведенные правила. С их помощью Вы сможете значительно снизить вероятность возникновения опасной ситуации для вас и вашего ребенка.

 

Берегите своих детей!