Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Справаздачы па мерапрыемствах

 

ПРОФИЛАКТИКА ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

 

Аннотация. В статье сформулирован ряд практических рекомендаций по органи-зации и проведению тренингов для подростков, испытывающих субъективное ощуще-ние одиночества. Даются рекомендации родителям по профилактике компьютерной и интернет-зависимости ребенка.

 

Ключевые слова: интернет-аддикция,интернет-зависимость,одиночество,субъек-тивное ощущение одиночества, подростковый возраст.

 

 

 

Ценнейшее психологическое приобретение подросткового возраста и ранней юности – открытие своего внутреннего мира, становление самосо-знания. Для ребенка единственной сознаваемой реальностью является внешний мир, куда он проецирует и свою фантазию. Вполне сознавая свои поступки, ребенок обычно еще не осознает собственных психических со-стояний. Напротив, для подростка внешний, физический мир – только одна из возможностей субъективного опыта, сосредоточением которого являет-ся он сам. Обретая способность погружаться в себя и наслаждаться своими переживаниями, подросток открывает целый мир новых чувств, красоту природы, звуки музыки, ощущение собственного тела. Подросток начинает воспринимать и осмысливать свои эмоции уже не как производные от ка-ких-то внешних событий, а как состояния своего собственного «я». Подро-стки особенно чувствительны к «внутренним», психологическим пробле-мам. Чем старше (не только по возрасту, но и по уровню развития) подрос-ток, тем больше его волнует психологическое содержание происходящего действия, действительность, и тем меньше для него значит «внешний» со-бытийный контекст [10].

 

Особенности подросткового возраста позволяют выделить ряд внут-ренних факторов, способствующих преодолению одиночества в этот пери-

 

од. В первую очередь, к ним можно отнести особенности процессов ста-новления самосознания, выделенные И.С. Коном [4].

 

По мнению Т.В. Драгуновой, одиночество подростка отлично от по-добного чувства младших детей, которые лишены общества. В результате проведенного ею исследования, направленного на выявление места и роли одиночества в подростковом возрасте, были сформулированы общие вы-воды [9]:

 

  1. У изученных подростков нет переживания чувства одиночества как постоянного для них жизнеощущения. Оно возникает эпизодически, под влиянием внешних, а не внутренних обстоятельств.

 

  1. Вместе с тем, это эпизодическое ощущение отлично от того чувст-ва, которое есть у детей более младшего возраста, когда они бывают ли-шены общества товарищей. Подросток ощущает одиночество как следст-вие нереализованной потребности быть включенным в коллективную жизнь. То есть, одиночество выступает как результат конфликта с коллек-тивом товарищей, даже при сохранении отношений с семьей.

 

  1. Эпизодическое чувство одиночества отнюдь не доставляет подрост-кам наслаждения и активно преодолевается ими через включение в жизнь

 

и   деятельность коллектива.

 

Под феноменом «стремление к одиночеству» Т.В. Драгунова понимает эпизодически возникающую у подростка потребность побыть одному [9].

 

В   то же время чрезмерная выраженность потребности в уединении яв-ляется тревожным признаком, индикатором затруднений в межличностных отношениях, сложностей внутриличностного характера. Следовательно, необходимо формирование отношения к одиночеству как к условию разви-тия личности, выделение положительных аспектов одиночества, наращи-вание внутренних ресурсов для преодоления одиночества как мучительно-го переживания [4].

 

Что касается субъективного ощущения одиночества, то важно не за-пускать это состояние. Ведь в запущенном состоянии любая проблема ре-шается сложнее. У человека начинает проявляться деструкция поведения, ухудшается способность к установлению межличностных связей, другими словами, он становится абсолютно неконтактным и приобретает тяжелый характер. В таком случае человеку рекомендуется разнообразить свой до-суг, заняться любимым делом, возможно, записаться на курсы или всту-пить в клуб по интересам.

 

Помимо личностного саморазвития, в случае повышенного уровня чувства одиночества можно обратиться за помощью к психологу. В зару-бежных исследованиях по проблеме коррекции одиночества обычно выде-ляют два основных метода: тренинг социальных навыков и когнитив-но-поведенческую терапию. Если первый метод ориентирован на группо-

 

вое применение, то второй – на индивидуальный подход. В тренинг соци-альных навыков обычно входят такие элементы, как моделирование, ра-зыгрывание ролей, самонаблюдение (включая видео-методы) и домашние задания; клиенты обучаются таким навыкам, как вступление в разговор, умение поддержать телефонные разговоры, умение делать и принимать комплименты; они учатся регулировать периоды молчания, подчеркивать привлекательность физических данных, повышать роль невербальных ме-тодов общения [1; 2].

 

Кроме того, можно сформулировать ряд практических рекомендаций по организации и проведению тренингов для подростков, испытывающих субъективное ощущение одиночества:

 

  1. Желательно проводить специально организованные тренинги с груп-пой подростков, испытывающих одиночество. Общаясь со сверстниками, подросток, переживающий это состояние, осознает, что он не единствен-ный, кто сталкивался с одиночеством, и что многие его сверстники испыты-вают схожие переживания, находясь в таком состоянии. В результате при-ходит осознание того, что другие люди могут их понять, возникает ощуще-ние близости с людьми, которое способствует снижению обостренного пе-реживания одиночества. По сравнению с индивидуальным консультирова-нием, тренинг гораздо быстрее дает положительные результаты.

 

  1. Количество подростков, не испытывающих одиночество, должно немного превышать группу подростков с обостренным переживанием оди-ночества. Участники тренинга, не испытывающие одиночество, постоянно оказывают поддержку своим сверстникам, помогая им найти необходимые варианты при выполнении задания, давая положительную обратную связь. Кроме того, они выступают как «образец» поведения и переживаний, ко-торые могут быть у человека, не испытывающего одиночество, позволяют взглянуть по-иному на разные жизненные ситуации. Подростки, не испы-тывающие одиночество, в рамках тренинга имеют возможность познать и лучше понять своих сверстников, их переживания, что способствует по-строению более эффективных коммуникаций с ними и другими людьми, самопознанию.

 

  1. Выход подростка в рефлексивную позицию наблюдателя способст-вует снижению силы эмоциональных переживаний и возникновению аль-тернативного взгляда на событие, основанного на логике и анализе проис-ходящего. Анализ способствует более полному восприятию любой жиз-ненной ситуации, в том числе и состояния одиночества.

 

  1. Формирование у подростков жизненных целей и умений планиро-вать собственное время. В данном состоянии респонденты испытывают не-гативные переживания из-за отсутствия жизненных целей, избытка сво-

 

бодного времени, недостатка информации о том, как можно организовать свою жизнь.

 

  1. Адекватизация «Образа Я» и расширение представлений о сверст-нике. При обостренном переживании одиночества адекватность воспри-ятия себя и сверстника нарушается. Следовательно, необходимо проводить коррекционную работу с подростками, направленную в целом на развитие эмпатии, повышение самооценки, формирование когнитивных способов само- и межличностного познания (прежде всего, способности к всесто-ронней и адекватной оценке себя и сверстника).

 

  1. Одним из аспектов переживания обостренного чувства одиночества

 

у    подростков является нарушение взаимодействия со значимыми людьми. Одним из способов оказания помощи подростку является развитие у него навыков взаимодействия, способствующих налаживанию общения с окру-жающими. Помимо этого, подростков следует обучать так называемому «копинговому» поведению, связанному с преодолением стрессов, которые могут, в частности, возникать вследствие конфликтов.

 

  1. Формирование базового доверия и самопринятия. Переживание одиночества часто наблюдается у подростков с нарушением базового до-верия к людям и низким самопринятием.

 

Следует отметить, что при организации работы с подростками, харак-теризующимися обостренным состоянием одиночества, необходимо учиты-вать все эти рекомендации с целью достижения эффективности тренинга.

 

Известно, что на формирование субъективного ощущения одиночест-ва у подростков влияет комплекс факторов: личностных, поведенческих и социальных. К факторам, провоцирующим возникновение субъективного ощущения одиночества в подростковом возрасте, можно отнести и интер-нет-зависимость. Подростки с признаками интернет-аддикции существен-но отличаются от неаддиктивных сверстников как по характеру, так и по способности к общению, самооценке.

 

Принимая во внимание особенности подростков с интернет-аддикцией, психологи советуют родителям придерживаться некоторых правил [3; 5–7]:

 

  1. Следует строить отношения в семье на принципах честности и уме-нии признавать ошибки.

 

  1. Нельзя оскорблять ребенка и его круг общения.

 

  1. Следует быть другом и помощником своему ребенку. Позиция «Я – старший, поэтому делай так, как тебе говорят» никогда не приведет к до-верительным отношениям.

 

  1. Следует сделать так, чтобы ребенок мог довериться родителям все-гда и при любых обстоятельствах.

 

  1. Не стоит бояться показывать свои чувства ребенку, если Вы (родите-ли) расстроены сложившейся «компьютерной» ситуацией. Тогда он увидит в Вас не противника, а близкого человека, который тоже нуждается в заботе.

 

  1. Если вдруг возник конфликт, который выражен в приказном тоне со стороны родителей о прекращении работы за компьютером, то не следует «торговаться» с ребенком: «Сначала сделаешь что-то (уроки, выполнишь домашние обязанности), только потом можешь поиграть».

 

Если использовать эти несложные советы хотя бы частично, то со временем ребенок поймет, что родители желают ему только хорошего и являются его друзьями. Многие дети уверены в том, что родители создают им проблемы специально. Такие дети постепенно начинают думать о себе плохо, в результате низкой самооценки они могут стать проблемными детьми, с которыми сложно строить общение.

 

Кроме того, можно выделить ряд рекомендаций, которые должны по-мочь родителям предотвратить возникновение компьютерной и интернет-зависимости [6–8].

 

  1. Всегда нужно оговаривать время игры ребенка на компьютере и точно соблюдать эти рамки. Количество времени нужно выбирать исходя из возрастных особенностей ребенка. Например, до 5 лет не рекомендуется допускать до компьютера: не стоит мешать ребенку познавать мир посте-пенно и без вмешательства искусственного интеллекта. Начиная с 5 лет ребенку можно позволить знакомиться с компьютером, но не более 2 часов

 

в   день и не подряд, а по 15–20 мин. с перерывами. При этом надо объяс-нить, что реальная жизнь и герои компьютерных игр – две разные вещи, не совместимые между собой. С 7 лет ребенок может самостоятельно отли-чить виртуальный образ игры от реального. После 12 лет наступает наиме-нее тревожный период, так как ребенок может различать образы различ-ных реальностей. Но это всего лишь усредненные данные, всегда нужно исходить из конкретных личностных и индивидуальных особенностей де-тей в том или ином возрасте.

 

  1. Нужно больше общаться с ребенком, развивать в нем гармоничную эмоциональную сферу, посещать с ним различные мероприятия.

 

  1. Категорически запрещается играть в компьютерные игры перед сном.

 

  1. Необходимо привить ребенку интерес к активным играм и физиче-ским упражнениям. Пусть он двигается и испытывает радость от этого. Ведь когда ребенок сидит за компьютером, все его физические нагрузки заключаются лишь в движении мышкой по столу.

 

  1. Необходимо следить, чтобы игра на компьютере не подменяла ре-альное общение со сверстниками и друзьями.

 

  1. Следует проводить обсуждение игр вместе с ребенком, выбирать развивающие игры.

 

  1. Нужно показывать ребенку личный положительный пример. Наравне с родителями существенную роль в жизни подростков игра-

 

ют учителя. Поэтому для них также важно придерживаться некоторых правил в работе с подростками с интернет-зависимостью. В данном отно-шении функция педагогов во многом будет являться просветительской.

 

Прежде всего, педагогам необходимо научить ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с помощью взрослых, внима-тельно относиться к «скачиванию» платной информации и получению платных услуг из сети Интернет, особенно путем отправки sms – во избе-жание потери денег.

 

Важно сформировать список полезных, интересных, безопасных ре-сурсов, которыми можно пользоваться; информировать ребенка о возмож-ностях и опасностях, которые несет в себе сеть, объяснить, что в сети Ин-тернет, как в жизни, встречаются и «хорошие», и «плохие» люди, и поэто-му при столкновении с негативом или насилием от другого пользователя нужно сообщить об этом близким людям.

 

Важно не критиковать ребенка, проводящего слишком много времени за компьютером. Это может только усугубить проблему и отдалить его от друзей и близких. Критика воспринимается подростком как отказ понять его интересы и потому вызывает замкнутость, агрессию.

 

Следует поощрять ребенка за общение со сверстниками в клубах, кружках, в которых подросток может проявить себя, развить свои таланты и способности.

 

Стоит чаще проводить классные часы, вместе гулять, посещать вы-ставки, концерты, выезжать на природу.

 

Подводя итоги, можно отметить, что тяга к компьютерным играм, ин-тернету чревата возникновением сильной зависимости, которая отражается на здоровье и поведении ребенка. Он становится эмоционально неуравно-вешенным, напряженным, агрессивным, испытывает чувство тревоги, вы-глядит подавленным и озабоченным, перестает уделять должное внимание спорту и различным физическим нагрузкам, портит свое зрение, так как постоянно находится перед экраном, у него нарушается сон, он не может сосредоточиться ни на каком виде деятельности, иногда «забрасывает» учебу, теряет друзей и знакомых, и как следствие – возникает субъектив-ное ощущение одиночества.

 

Таким образом, родителям и педагогам важно своевременно распо-знать проблему и принять соответствующие меры для ее решения.

 

Раздзелы сайта