Раздзелы сайта

Галоўная

Прафілактыка суіцыда

Выход из сложной ситуации есть, его только нужно найти.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

Рекомендации, составленные на информационной базе работы по направлению «психология и психотерапия кризисных состояний»

1. Донести (в доступной для понимания форме) ребенку информацию о том, что смерти нет – есть только фантазии и мысли, которые мы описываем с точки зрения живого человека. В связи с этим, большая часть информации о суициде, которую дети черпают из Интернета, СМИ – нельзя рассматривать как истинный факт.

2. Из 1208 попыток отравиться – успешных (по статистике) 17. Следует отметить, при этом, что при отравлении высок риск развития психоза – сильнейшего нарушения психики. Если есть желание провести дни своей молодости в психиатрической больнице – «можно» попробовать.

3. Следует рассмотреть вопрос об «эстетике смерти». Есть подростки и взрослые, ошибочно фантазирующие о том, что, после их смерти, родные (которых они «якобы» своей смертью наказали за что-либо) будут смотреть на них (как в художественном фильме). Это сильное заблуждение, так как только для сцен из кинофильма показывают комбинированные съемки, в кадрах которых якобы повешенные или упавшие с высоты остаются без видимых изменений.Это только миф, потому что актеры, игравшие роли суицидентов, в реальной жизни очень даже живые люди, вовсе не помышляющие о самоубийстве. Можно вскольз упомянуть о возможной полной парализации и перспективе на всю жизнь остаться инвалидом, когда те же родители или друзья (которых так хотелось "наказать") будут долгие годы кормить из ложечки, прикованного к инвалидной коляске, «суицидента».

4. Если суицидальные мысли возникают с целью демонстрации суицидального поведения, то неплохо своевременно проинформировать подростков о том, что все люди (в любом возрасте), проявившие склонность к суициду (даже ложному), ставятся на учет в психиатрический диспансер. И состоя в нем на учете, могут поставить жирный крест на многих видах профессионального самоопределения. Они уже не смогут работать в МВД России, не смогут стать летчиками, спасателями и т.п. Можно отметить и тот факт, что нередки случаи, когда демонстративный суицидальный поступок принимал законченную форму и трагедию предотвратить не удавалось (просчет горе-суицидента со временем прибытия домой родственников, которые могли бы вызвать скорую медицинскую помощь и т.п.).

5. Развенчание мифа о том, что о сверстнике-самоубийце знакомые будут думать с уважением и восторгом.Практика показывает, что о самоубийцах в скором времени забывают. И враги, и друзья приходят к выводу о том, что человек был слабаком, хотя ранее они в лицо ему говорили «а слабо выпрыгнуть в окно…» и т.п., т.е. провоцировали на совершение действий, за которые в дальнейшем сами же будут и презирать.

6. Если ребенку кажется, что у него в жизни все плохо, можно посоветовать ему пообщаться с инвалидами в местной больнице, и сравнить свою жизненную ситуацию с ситуацией тех больных детей и взрослых.

За получением квалифицированной помощи

можно обратиться

в ГУО «Социально-педагогический центр Барановичского района»

по адресу: дер. Новая Мышь, ул. Парковая, дом 1

- Проконсультируем по психологическим и социальным проблемам.

- Поможем родителям и детям научиться понимать друг друга.

Окажем анонимную психологическую помощь по «Телефону доверия» (43-13-40).

Педагоги-психологи:

Букина Марина Евгеньевна

Иванова Наталья Александровна

Кипель Екатерина Олеговна

Педагог социальный:

Крипа Светлана Валентиновна

Юрисконсульт:

Копытко Татьяна Леонидовна

Нам можно позвонить: 8 (0163) 43-13-40.

Обращение может быть анонимным!